Снова про книги

Вчера, наконец, осилил очередную книжку с Амазона. На этот раз, это не фотоальбом и не книга о том, как правильно снимать. Я прочитал вот такую книжку за авторством Джона с украинской фамилией Шо (John Shaw):

Business of Nature Photography
«Business of Nature Photography»

Довольно интересное получилось чтиво. На момент написания книги автор профессионально занимался фотографией природы, и в своей рукописи он делится с читателями своим опытом, как правильно строить работу. При этом, Джон очень скурпулезен, обращая внимание на каждую мелочь, вплоть до того, как лучше подписывать картонные рамочки со слайдами. В книге приводятся все основные способы поиска клиентов, образцы форм, писем, заявок, релизов и прочих документов. В общем, это самая настоящая библия для любого фотографа, который хочет войти в бизнес. Тем не менее, у книги есть один существенный недостаток. Она была написана в 1996 году, и довольно существенный пласт полезной информации морально устарел и подлежит переосмыслению.

Тема цифровой фотографии не рассматривается вообще (сами знаете, какие были цифровики 12 лет назад). Информация по работе с фотобанками также не соответствует нынешней действительности. За последний десяток лет этот рынок очень здорово вырос. Вся информация, выписанная детальнейшим образом, по правильной организации почтовых пересылок (вплоть до того, в какие конвертики упаковывать слайды), нуждается в адаптации к нынешним реалиям электронной почты. Не обошлось и без откровенно забавных пассажей, например о том, что вместо пишущей машинки, лучше отжалеть денег и купить компьютер. Еще одним важным НО является тот факт, что автор — американец и многое из того, что он советует, не будет работать в постсоветских реалиях. Начиная от размера гонораров за публикацию материала с фотографиями в журналах, и заканчивая полностью бесполезной главой об уплате налогов.

Несмотря на все указанные выше недостатки, книгу я прочитал с большим удовольствием. Нельзя сказать, что автор открыл мне глаза на что-то абсолютно новое. Тем не менее, книга позволила систематизировать информацию и знания в голове, а также четко сформулировать основные задачи фотографа, специализирующегося на природе. Более того, книга обладает мощным мотивирующим зарядом. Сразу хочется собрать рюкзак и вперед — за хорошими фотографиями. Пожалуй, так и сделаю.