Про KATA T-214

Перед отъездом в Крым я обещался выложить в блог свои впечатления о том, как сочетается переноска фототехники в сумке KATA T-214 с большим туристическим рюкзаком за плечами. Наверняка, вопрос до сих пор интересен фотографирующим туристам, поэтому пару слов о своих впечатлениях скажу.

Сумка от израильских кудесников иглы и нитки имеет одну основную лямку, то есть носится через плечо. Именно этот факт заставлял многих усомниться в том, что в боевых условиях с таким кофром ходить будет удобно. На самом деле, правда в этом есть. В какой-то момент ты ощущаешь, что левое плечо загружено немного сильнее правого, однако лично у меня это ощущение очень быстро исчезало, так как в походе я больше концентрировал внимание на том, куда поставить ногу и где помочь себе руками. В общем, называть такую подвеску сумки каким-то большим недостатком я бы не стал.

В нагрудном ношении есть большой плюс — распределение общего веса. Я пробовал носить сумку в большом рюкзаке, пробовал на груди. Второй вариант — намного удобнее. Плечи значительно разгружаются, все таки разница в 4 кг на весах свыше 10-12 кг ощущается сильно. Еще одно достоинство сумки в том, что с ней можно ходить по городу, например перед поездом, сдав большой рюкзак в камеру хранения. С тем же «топлоадером» в аналогичной ситуации ты будешь выглядеть странновато. Да и вообще, с этой сумкой можно ходить на съемки вне похода, закинув ее за спину. То есть ее можно покупать не только, как походную, но и для повседневной носки.

Еще одно сомнение было связано с тем, не будет ли нагрудная сумка мешать нормальному дыханию и не будет ли с ней жарко. Отвечу коротко: нет и нет. Немного неудобно, если нужно прямо по ходу движения завязать шнурок, не снимая рюкзака. Но, в остальном, ходить довольно комфортно. Сомнения по поводу врезающихся в спину лямок также могу развеять полностью. Ничего не врезается, по крайней мере, если вы ходите в одежде. Облачаться в сбрую с голым торсом я не пробовал.

В качестве итога: катовскую сумку можно смело рекомендовать для туристических походов. Все небольшие недостатки компенсируются легкостью доступа к аппаратуре и возможностью в любой момент выхватить камеру и сделать кадр. По крайней мере, на нее точно стоит обратить внимание, выбирая себе фотокофр для походов.

  • http://fototravel.org Павел

    Да торспак хорошая штука для пешего туризма, а вот на велобаке не будет ли она мешать педалировать? Сам раньше думал о приобретении фотосумки для пешего и велосипедного туризма. Но колебался в выборе между торспаком и поясной сумкой. Торспак удобней для пешего туризма в то время, как, поясная сумка идеальна для велотуризма.

  • http://www.fotografia.com.ua Евгений Тимашёв

    Павел: да, тоже несколько раз пытался подобрать универсальный кофр, но всегда приходил к выводу, что под каждую задачу — свой удобный вариант. Поэтому сумок и рюкзаков у меня несколько под разные задачи. :)

  • http://goran.kherson.ua goran

    Спасибо, давно искал что-то подобное.