И снова про KATA T-214

Давно я ничего не рассказывал про свое фотоснаряжение. Сегодня хочу вернуться к своему фотокофру. Это нагрудная сумка KATA T-214. Я купил ее осенью прошлого года, специально для туристического похода с большим рюкзаком за плечами. Грудь — единственное свободное место туриста. Вот ее то я и заполнил фототехникой. Первые впечатления о том походе я описал вот тут. Сейчас же я хочу рассказать, что нового я узнал о своей сумке с тех пор.

Фотограф с сумкой KATA T-214

Нагрудная сумка мне понравилась сразу. Камера и объективы всегда под рукой, и подготовка фотоаппарата к съемке занимает считанные секунды. Первый раз в чистую фотопоездку (без большого рюкзака за плечами) я взял эту сумку зимой на Демерджи. Сперва, я носил ее, как и положено, на груди, застегнув обе лямки и достаточно плотно притянув к телу. Однако, довольно скоро я понял, что гораздо удобнее во время ходьбы не застегивать дополнительный ремешок и закидывать сумку за спину. При этом, я немного удлинил основную лямку, чтобы сумка двигалась вокруг тела легко, в тоже время, при ношении на груди, она не болталась. Заброс за спину сильно улучшил баланс тела, так как при ходьбе, особенно в гору, туловище слегка наклонено вперед. В случае с грудным расположением, сумка камнем тянет к земле.

Самый главный минус кофра — неравномерное распределение нагрузки на спину. В зимней поездке на Демерджи я прочувствовал это на себе, что называется, по полной программе. Неготовые к непривычной нагрузке мышцы спины (с одной стороны) ныли потом еще несколько недель. Однако, уже в следующий мой выезд я почти не замечал дискомфорта, а еще спустя месяц, я забыл об этой проблеме. Спина привыкла, мышцы «закачались».

Несмотря на то, что сумка предназначена для трех объективов и камеры, у меня в нее помещается четыре объектива. Телевик лежит в самом большом отсеке, в самом маленьком — макрообъектив. А в средний как раз помещается полтинник и камера с пристегнутым широкоугольником. Иногда, конечно, из-за этого, прежде чем спрятать камеру, нужно быстро переложить незадействованные объективы из одного отсека в другой, но это бывает редко и не мешает.

Фотограф на Демерджи

В общем, для себя я нашел практически идеальный вариант. Пока менять KATA T-214 на что-то другое не намерен.

Примечание: все фото — Павел Давиденко.