Чечевицеобразные облака над Чатыр-Дагом

Фотографировать природу не только приятно, но еще и полезно для саморазвития. В комментариях под прошлой карточкой меня спросили, что это за облака такие низкие, над которыми можно находиться сверху. И я отыскал в википедии, что это слоистые облака, и немного прочитал, как они образовываются. А теперь вот уже сам заинтересовался, как называются такие облака, как на фото ниже.

Чечевицеобразные облака над Чатыр-Дагом

Оказалось, что это чечевицеобразные облака (lenticularis). Или их еще называют линзовидными. В википедии написано, что это довольно редкий тип облаков, однако в районе Демерджи я наблюдал их чуть ли не каждую свою поездку. То ли мне так везло, то ли для данного региона не такие уж они и редкие.

P.S. В процессе поисков информации набрел на фотографии необычных облаков. Есть просто неземные пейзажи.

  • http://infopres.livejournal.com/ Юля

    Знакомый прислал ссылку на Ваш блог, несмотря на работу открыла, начала листать и… увлеклась! Замечательные у Вас работы! И сами по себе очень хороши, а рассказы к ним создают хорошее настроение, вызывают ощущения, где-то ностальгию… в общем — удовольствие!
    PS добавлю ссылочку у себя, и покажу знакомым пейзажистам и просто друзьям 😉

  • http://haidamac.livejournal.com/ haidamac

    цікаві хмаринки
    будем знати, що чечевіцєвідниє :)

  • Jammer

    На мой взгляд, все без исключения фотографии и фотоблог в целом выиграют если к подписи добавить дополнительную информацию о параметрах съемки. Например — Canon 5D, 28mm, 1/6400 @ f/2.8, ISO 400