Как я снимал персеиды

Сегодня утром я случайно увидел в ЖЖ-шной френдленте сообщение о пересеидах. Это метеорный поток, который возникает каждый год в августе и пик его активности приходится аккурат на 12 августа. То есть на сегодня. Я сразу решил как только стемнеет взять свою фототехнику и попробовать снять этот звездопад. Для того, чтобы сориентироваться по звездам, нашел в сети информацию о том, где искать созвездие Персея. Именно оттуда должны были двигаться метеоры.

Под звездным небом

Обещанная википедией интенсивность в 60 метеоров в час не сбылась. Я провел на месте съемки около двух часов и за все время я заметил едва ли 20 штук. Хотя, возможно, остальные падали у меня за спиной. Получить внятный кадр с движущимся метеором у меня не вышло. Персеиды попали в несколько снимков, сделанных широкоугольным объективом, однако там они затерялись. Длина их трасс на фотографии совсем небольшая, каждое падение метеора длилось около секунды, а то и меньше. Чтобы получить крупное изображение нужно было использовать телеобъектив. Однако тогда в кадр попадет очень небольшой кусочек неба, и шансы на то, что метеор будет пролетать именно там, очень низкие. Я понял это сразу, поэтому даже не доставал свой телевик. В конце-концов я не ставил себе задачу непременно сделать хорошую документальную фотографию. Вместо этого я сделал классический ночной снимок с вращающимися звездами. Но покажу я его завтра. А пока, такая вот настроенческая ч/б-шка. Примерно так я ждал пока камера отработает 25-минутную выдержку.

P.S. Домой вернулся в половине первого ночи.
P.P.S. Теперь я знаю, где находятся созвездия Кассиопеи и Персея.

  • Keetten

    Замечательно…
    А у нас в Киеве пасмурно было.
    Обидно!

    Keetten: ничего, на следующий год повезет. :) А у нас было облачно немного, но ближе к полуночи облака рассеялись.

  • http://pitalenko.livejournal.com/ Алексей

    Приветствую!
    Очень хороший блог и фотографии! Читаю уже несколько дней и думаю дойти до первой записи :) Спасибо.

    Вопросик: на этом кадре выдержка 25мин? А почему тогда звезды неподвижны?

    На этом снимке выдержка менее 30 секунд. С трассами звезд фото в другом посте.

  • http://pitalenko.livejournal.com/ Алексей

    Меня смутила фраза «я ждал пока камера отработает 25-минутную выдержку»

    Теперь понял. Спасибо.