Свет в пейзаже. Утро, день

На рассвете

Светопись — именно так называли фотографию в начале прошлого века. Слово удивительно меткое и содержит в себе основную идею создания снимка. Фотография создается светом, и именно от него зависит то, какой снимок получится в результате. При съемке пейзажа фактор света становится еще более важным, так как управлять положением и мягкостью излучения единственного осветительного прибора — солнца — фотограф не может. Поэтому на первый план в пейзажной съемке выходит опыт и знания, полученные в результате наблюдения и анализа снимков, сделанных в разное время суток. В зависимости от положения солнца относительно земли направление солнечных лучей и характер света в течение суток постоянно меняются. И если фотограф знает, чего ждать и к чему готовиться в тот или иной час, шансы сделать очень хорошие фотографии стремительно вырастут.

За час до рассвета

Для получения эффектных снимков раннего утра вставать и выходить из дома нужно еще до восхода солнца. Приблизительно минут за 30 до того, как солнечный диск покажется из-за горизонта, первые его лучи, отражаясь от атмосферы Земли, начинают освещать пространство. Этот свет поначалу имеет минимальную интенсивность и практически не заметен глазу, но чем ближе момент восхода, тем больше лучей попадает на сцену. Снимать в таких условиях, разумеется, возможно лишь со штатива на очень длинных выдержках — от нескольких десятков секунд до нескольких минут.

Утро над Голубой бухтой

В предрассветные минуты холодные ночные оттенки слегка ослабевают, и общая световая температура повышается. А на востоке, в том месте, где вскоре появится солнце, появляется красивое сияние. Свет в эти мгновения очень мягкий, тени полностью отсутствуют, так как прямых солнечных лучей пока нет, а сцену освещает только отраженный свет. Контраст между освещенными и теневыми участками сцены — минимальный. В этих условиях на снимке хорошо прорабатывается фактура, к примеру, галька и большие камни на морском побережье. Еще один плюс для съемки моря в предрассветные минуты — общая низкая освещенность сцены, которая позволяет выставить длинную выдержку и превратить воду в туман. Такие мистические снимки имеют особое настроение и выглядят довольно эффектно. Выбирать точку съемки для работы в это время суток нужно накануне при хорошем свете. Поскольку найти что-либо интересное в предрассветной мгле будет весьма проблематично.

Предрассветная синева

Рассвет

В момент появления солнца из-за горизонта снимать можно два типа сюжетов. Если над горизонтом зависла плотная облачность или стоит дымка, сдерживающая яркость солнца, то можно включать солнечный диск в кадр и снимать рассвет в контровом освещении. Вероятность поймать нежелательный блик при этом близка к нулю. Если же вы смотрите на солнце с напряжением, щурясь, то в такой ситуации, включая солнце в кадр, вы практически гарантированно получите на фотографии блики. Можно попробовать отвернуть камеру в сторону и использовать бленду. Но есть еще один интересный вариант — нужно просто обернуться. Часто бывает, что теплые рассветные лучи очень красиво освещают сцену за спиной фотографа, важно не забывать об этом, чтобы не упустить момент.

Восход солнца

При появлении солнца над горизонтом сцену начинают освещать прямые лучи, при этом появляются красивые длинные тени, создающие объем. А небо, что очень важно, по-прежнему отражает большое количество солнечных лучей, выполняя роль заполняющего источника света (рисующим здесь выступает солнце). Из-за этого контраст между освещенными и теневыми участками сцены не очень большой, и это важное свойство, так как детали на фотографии будут хорошо проработаны как в светах, так и в тенях. По мере увеличения яркости света, разница в освещенности неба и земли будет увеличиваться. Таким образом, чтобы правильно проэкспонировать весь кадр, нужно воспользоваться градиентным фильтром или сделать несколько кадров в режиме брекетинга, для того чтобы потом собрать их в одну фотографию на компьютере во время постобработки.

Утренние часы

Показавшись за горизонтом, солнце движется вверх очень быстро, и с каждой минутой яркость света его лучей становится все больше и больше. Первые два часа после восхода дарят фотографу восхитительный свет для съемки пейзажа. Все это время сцена пронизана длинными тенями, создающими объем, ночная синева полностью исчезает и все пространство залито теплыми лучами. Даже если вы проспали сам рассвет, попасть в нужное место в эти самые два часа нужно обязательно. Потому что чем выше поднимается солнце, тем более нейтральной становится цветовая температура, тем глубже тени, тем выше контраст сцены. И в какой-то момент детали в тенях уже заметно проваливаются в черноту, а вместе с этим и вся утренняя атмосфера улетучивается. Опаздывать ни в коем случае нельзя.

Рассвет

В утренние часы очень важно выбрать правильный угол падения солнечных лучей на сцену. Нужно постараться заставить длинные тени играть на кадр, делая его объемным, и избегать появления в кадре больших затененных областей. Впрочем, если того требует ваша задумка, последним советом можно пренебречь. Когда солнце зависло уже довольно высоко над горизонтом, не стоит пытаться включать его в кадр. Паразитные засветки возникнут неминуемо, и фотографию придется отправить в мусорную корзину.

Утро в Разбойничьей бухте

День

В большинстве случаев днем гонку за эффектными кадрами можно отложить и смело идти досыпать те часы, которых не хватило из-за раннего подъема. При ясном небе днем жесткий солнечный свет создает очень сильный контраст между светами и тенями, что полностью уничтожает детали. Цветовая температура днем — нейтральная. Свет просто выполняет свою утилитарную функцию, не добавляя при этом в кадр особого настроения. Все дневные кадры отдают грязноватой синевой, а в воздухе появляется неприятная дымка. Когда солнце находится в зените, тени от объектов сцены практически отсутствуют, вследствие чего фотография получается плоской. Исключением может быть разве что зимнее время, когда солнце даже днем находится довольно низко.

Большой каньон Крыма (БКК)

Несмотря на все вышеприведенные минусы, снимать пейзаж днем при определенных условиях все же можно. К примеру, если днем небо затянуто плотными облаками, характер освещения меняется кардинально. Свет становится рассеянным, контраст сцены сильно сокращается. Это можно использовать при съемке движущейся воды — рек или водопадов, а также для макросъемки. Второй случай, когда выйти днем на улицу все же стоит — сразу после дождя. Грозовые облака действуют как гигантские рассеиватели, снижая жесткость света, при этом после дождя в облачном небе могут наблюдаться разрывы, через которые на землю прорываются пучки солнечных лучей. Подобные моменты, пойманные в кадр, могут сделать фотографию достаточно эффектной.

После дождя

Заключение

Новосветское небо

В этом материале нерассмотренными остались две интересные темы для пейзажного фотографа — съемка вечером и ночью. Об этом речь пойдет во второй части статьи. Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что как данность следует принять тот факт, что лучшие пейзажные фотографии в первой половине дня могут быть сделаны только ранним утром, поэтому подъем за час или два до восхода солнца для фотографа должен быть правилом. И днем, кстати, спать тоже необязательно. Если вы фотографируете не в диких местах, после утренней сессии можно взять камеру и поехать в ближайший город поснимать архитектуру, ровные линии которой очень часто выгодно смотрятся в высококонтрастном освещении. Самое главное — вы должны знать сильные и слабые стороны того или иного типа света в разное время суток и уметь правильно использовать эти знания для получения эффектных снимков.

©2009 Евгений Тимашёв. Специально для Интернет-журнала Prophotos.ru.

  • Ирина

    Спасибо за статью! Очень познавательно! Еще надо научиться делать практически невозможное — вставать до рассвета)

  • http://www.fotografia.com.ua Евгений Тимашёв

    Ирина: нужно один раз себя заставить и сделать хорошие фотографии. Потом уже с мотивацией проблем не будет. :)

  • http://dimka-photo.blogspot.com/ Димка

    Очень красивые фото! Тут нужен ещё и талант а не только желание, чтоб так снимать!

  • http://www.rastler.ru Rastler

    Спасибо за статью

  • vladsanta

    не часто хорошие фотографы делятся своим опытом! Вдвойне приятно , что на снимках Лучшая страна Земли — наш Крым! Рад тому, что друг сделал ссылку на Ваш сайт! Удачи и до встречи в наших горах :)

  • Арье

    Спасибо!
    «съемка вечером и ночью. Об этом речь пойдет во второй части статьи.» — что-то я вторую часть не нахожу :( Или плохо искал?
    Ещё раз спасибо!

    ЗЫ. хотел напомнить про ПайПал — хочу всё-таки заплатить за книгу :)

  • http://www.fotografia.com.ua Евгений Тимашёв

    Арье: Нет второй части. Я эти статьи по заказу делал. Планировался цикл, но дальше первой части дело не пошло.

    P.S. Если PayPal включит в конце месяца в Украине полноценные экаунты, я смогу сделать прием через PP. Если не сделает, то никак, увы.

  • http://photoboke.ru/ Эдуард

    Великолепные ,художественные композиции и как всегда , очень познавательная статья!

  • Levainer

    спасибо за статью.скажите,солнце на зимнем пейзаже добавлено в photoshop?

    • http://www.fotografia.com.ua/ Евгений Тимашёв

      В фотошопе я никогда ничего не дорисовываю.

  • dengol

    Евгений, спасибо за отличный материал!
    Ваши фото завораживают своей красотой!
    Но действительно, заставить себя встать до рассвета очень и очень трудно, но наверняка оно того стоит! :)